もちもち美味しい♪桜えびとニラ玉の混ぜおこわ レシピ・作り方

もちもち美味しい♪桜えびとニラ玉の混ぜおこわ
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
チャーハン風にもち米を炒めた具材と混ぜ合わせます♪もち米だからもちろんもちもち♪しっかり味付けなので、冷めても、おにぎりにしても美味しいです☆

材料(2人分)

  • もち米 お茶椀2杯
  • ニラ 2分の1束
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 1個
  • 桜えび 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯程度
  • 塩コショウ 適量
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 もち米は炊飯器で同量の水と共に白米同様に炊いたものを使います。
    混ぜ合わせる前に温めておく。
  2. 2 ニラは刻み、玉ねぎもみじん切りにする。
    中火で熱したフライパンにごま油をしいて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3 ニラ、桜えび、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れてさっと炒める。
    溶いた卵を入れて大きくかき混ぜ、ふんわり半熟状まで加熱する。
  4. 4 火を止めて、もち米、醤油、塩コショウ、すりごまを入れてよく混ぜる。
    全体に味が混ざれば出来上がり☆

きっかけ

もち米を中華おこわ風に手軽に調理したくて。

おいしくなるコツ

白米のチャーハンと違って、もち米はパラパラにならないので、具材を炒めたら火を止めてしまって平気です。 余計水分がとんでもっちり感がなくなってしまいます。 塩加減はお好みで調節してくださいw

  • レシピID:1730008569
  • 公開日:2014/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯にら
関連キーワード
中華風 おこわ 簡単 ニラ
料理名
ニラと桜えびのおこわ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る