もちもち美味しい♪桜えびとニラ玉の混ぜおこわ レシピ・作り方
![もちもち美味しい♪桜えびとニラ玉の混ぜおこわ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/89a6cfb39b2e7cf12b6b8deeef889e02cf8ed95a.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![へんてこぽこりんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1be90c53384c6374344b110c46bb31b0a1209ddc.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
もち米は炊飯器で同量の水と共に白米同様に炊いたものを使います。
混ぜ合わせる前に温めておく。 -
2
ニラは刻み、玉ねぎもみじん切りにする。
中火で熱したフライパンにごま油をしいて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。 -
3
ニラ、桜えび、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れてさっと炒める。
溶いた卵を入れて大きくかき混ぜ、ふんわり半熟状まで加熱する。 -
4
火を止めて、もち米、醤油、塩コショウ、すりごまを入れてよく混ぜる。
全体に味が混ざれば出来上がり☆
きっかけ
もち米を中華おこわ風に手軽に調理したくて。
おいしくなるコツ
白米のチャーハンと違って、もち米はパラパラにならないので、具材を炒めたら火を止めてしまって平気です。 余計水分がとんでもっちり感がなくなってしまいます。 塩加減はお好みで調節してくださいw
- レシピID:1730008569
- 公開日:2014/04/19
関連情報
- 料理名
- ニラと桜えびのおこわ
![へんてこぽこりんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1be90c53384c6374344b110c46bb31b0a1209ddc.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません