忙しい朝にささっと作れる☆ほうれん草のバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 一袋
- スライスハム 2枚
- バター 10g
- 塩 小さじ1/5
- こしょう 少々
作り方
- 1 ほうれん草はかために下ゆでしておく。(シュウ酸が気になるので私は下ゆでしています。でも、面倒な場合は省いてもOK。)
- 2 ハムは食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンにバターを溶かし、①・②を中火でささっと炒め、塩・こしょうで味付けする。あっという間に出来あがり!
きっかけ
ほうれん草を大量にいただき、胡麻和えだけだと飽きてきたので。
おいしくなるコツ
胆石の原因になると言われているシュウ酸を取り除くため、下ゆでしています。下ゆでをまとめてやっておけば、 朝食づくりは炒めるだけであっというまに出来あがり(^^)
- レシピID:1730008511
- 公開日:2014/03/29
関連情報
レポートを送る
2 件