鉄分たっぷりおかず♪ひじきと鶏肉のマヨ醤油炒め レシピ・作り方

鉄分たっぷりおかず♪ひじきと鶏肉のマヨ醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
じゃがいも、にんじん、長ネギをたっぷりと一緒に炒めて、ボリューム満点のひじきの炒め煮にしました。マヨネーズで炒めて、ひじき独特の臭みをなくします。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大の枌切りにして、塩コショウで下味をつけておく。
  2. 2 皮をむいたじゃがいも、にんじんはいちょう切りにして、レンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
  3. 3 フライパンにマヨネーズを入れて、ひじきを水分がなくなるまで炒める。脇に寄せて、肉を重ならないように並べ広げる。ふたをして、2~3分蒸し焼きにする。
  4. 4 肉をひっくり返し、薄切りにした長ネギ、加熱しておいたじゃがいも、にんじん、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れて炒め合わせる。
  5. 5 ネギがしんなりし、肉に火が通ってきたら、醤油、みりん、塩コショウで味を調える。
    仕上げにごまをふり混ぜて出来上がり☆

きっかけ

ひじきをたっぷり、ごはんのおかずに食べたくて。

おいしくなるコツ

ひきじを最初にしっかりと炒めて、臭みをなくします。

  • レシピID:1730008399
  • 公開日:2014/02/02
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カテゴリ
鉄分の多いレシピ
料理名
ひじき炒め
へんてこぽこりんママ
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