鉄分たっぷりおかず♪ひじきと鶏肉のマヨ醤油炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は一口大の枌切りにして、塩コショウで下味をつけておく。
- 2 皮をむいたじゃがいも、にんじんはいちょう切りにして、レンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
- 3 フライパンにマヨネーズを入れて、ひじきを水分がなくなるまで炒める。脇に寄せて、肉を重ならないように並べ広げる。ふたをして、2~3分蒸し焼きにする。
- 4 肉をひっくり返し、薄切りにした長ネギ、加熱しておいたじゃがいも、にんじん、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れて炒め合わせる。
-
5
ネギがしんなりし、肉に火が通ってきたら、醤油、みりん、塩コショウで味を調える。
仕上げにごまをふり混ぜて出来上がり☆
きっかけ
ひじきをたっぷり、ごはんのおかずに食べたくて。
おいしくなるコツ
ひきじを最初にしっかりと炒めて、臭みをなくします。
- レシピID:1730008399
- 公開日:2014/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 鉄分の多いレシピ
- 料理名
- ひじき炒め
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