なすと高野豆腐とわかめのみそ汁 レシピ・作り方

なすと高野豆腐とわかめのみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
旬のなすを手軽にいただける、具たくさんのお味噌汁です☆

材料(2人分)

  • なす 大1本
  • 高野豆腐 1個
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 2カップ
  • だし入り味噌 小さじ2程度

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、1~2センチ厚さに切る。
    水に3分ほどさらしてアクをぬく。
  2. 2 高野豆腐は水で戻し、絞り、薄切りにする。
  3. 3 鍋に水を入れて煮立たせ、なすと高野豆腐、わかめを入れてひと煮立ちさせる。
    味噌を溶き入れて出来上がり☆

きっかけ

旬のなすを使って。

おいしくなるコツ

なすは少しあく抜きをして、みそ汁に色がで出ないようにします。

  • レシピID:1730008067
  • 公開日:2013/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般高野豆腐なすの味噌汁
料理名
みそ汁
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る