現在地
 > 

焼いて絡めて☆いわしのかば焼き☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
35

7

簡単だった

3

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼いて絡めて☆いわしのかば焼き☆

いわしは手開きで骨を取るので簡単☆
安くてご飯がススム1皿です。
冷めても美味しいのでお弁当にも・・

作り方

  • 1

    いわしは頭を落として
    お腹に包丁を入れて
    内臓をかきだし、骨の回りの身を抑えるようにして中骨を取る。
    サッと流して水けをふく

  • 2

    塩・コショウを振って小麦粉をはたく。

  • 3

    フライパンに油を熱し
    いわしの身を下にして
    中火の弱で焼く。

  • 4

    色良く焼けたら返して
    皮面も焼く。
    フライ返しで返すと崩れにくいです。

  • 5

    余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
    ☆を合わせて
    両面焼けたいわしに回しかける。

  • 6

    フライパンをゆすりながら味を絡める(弱火)
    返してタレがトロリと煮詰まり味がしっかりついたら完成♪

  • 7

    お好みの野菜と盛りつけてどうぞ^^
    レタス意外と合います。

  • 8

    冷めても美味しいので
    お弁当にもいいですよ。
    一味を振っても美味しい。

きっかけ

いわしが安かったので。

おいしくなるコツ

余分な油をしっかりふき取ること。
タレを入れてから焦がさないように気をつける事。
タレを増やして丼も美味しいです。

レシピID: 1730007995

公開日:2013.08.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • とさちわかしよ
  • うっぱ
  • halcyon612
  • フーミン丸
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • mokkeee
  • small duck
  • 睦月かい
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ののか☆
  • BIBAI
  • uriurie
  • Ay98620

つくったよレポート 21件(21人)

レシピへのコメント

1件

ちょこあくび
ちょこあくび 2013.08.10 13:40

先日はコメントいただいてありがとうございました☆
楽天レシピ初心者なので、コメントはどちらにお返事したら良いかわからなくて…こちらで大丈夫でしょうか?おまけに未だにガラケーなので、子どもが寝ている隙にパソコンを立ち上げないと書き込みができず、めちゃくちゃ遅くてすみません…m(__)m
お子さん、ご兄弟がいらっしゃるんですね☆私は初めての子で双子だったので、常にてんやわんやしてます(笑)。ta8316さんみたいに手際よくできるようになりたいです。今は育休中で、楽天レシピを日々ガン見しながら台所に立っています(^^;)復帰する頃には、帰宅後にいろんな料理をサッと作れるようになれるといいんですが。これからも色々なレシピを参考にさせてください♪
教えていただいた「エコなパスタの茹で方」今度パスタにする時、早速試してみます!こちらこそこれからもよそしくお願いします♪
ちょこあくび

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲焼いて絡めて☆いわしのかば焼き☆のページ上部へ