レンジで簡単♪ちくわと玉ねぎの卵とじ風丼 レシピ・作り方

レンジで簡単♪ちくわと玉ねぎの卵とじ風丼
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
味付けはめんつゆのみ♪ちくわとえのきからだしがでて、美味しい、経済的な丼ものができちゃいます☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ルクエなどのスチームケースに、水で戻し、絞り、粗みじん切りにした高野豆腐、玉ねぎを入れる。輪切りにしたちくわ、2センチ程度の長さに切ったえのきも入れる。
  2. 2 めんつゆをかけて、レンジで5分ほど加熱する。
    よくかき混ぜて、味を馴染ませるためにふたをして10分ほど置いておく。
  3. 3 その間にほうれん草を洗い、ラップを巻いてレンジで2分加熱する。
    水で洗って、絞り、3センチ長さに切っておく。
  4. 4 2に卵を割入れてよく混ぜる。
    レンジで3分ほど加熱して卵に火を通す。
  5. 5 ごはんにたっぷりとかけて、ほうれん草を添えてできあがり☆

きっかけ

お家にあるもので。

おいしくなるコツ

玉ねぎとえのきから水分が出るので、めんつゆだけでちょうど良い塩梅になります。 味が薄いようならめんつゆを足してください。

  • レシピID:1730007879
  • 公開日:2013/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
ちくわと玉ねぎの卵とじ丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る