秋の吹き寄せご飯 レシピ・作り方

秋の吹き寄せご飯
  • 約1時間
  • 2,000円前後

材料(4人分)

  • お米 3カップ
  • むきエビ 10~12尾
  • 10~12コ
  • 銀杏 10~12コ
  • 椎茸 5~6枚
  • 人参 適宜
  • 三つ葉 適宜
  • 【炊き汁】
  • A+だし汁 3カップ
  • 【A】
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあげ、水気を切っておく。
  2. 2 椎茸は石づきを取り薄切りにし、人参は薄切りにして紅葉型にくりぬきサッと下茹でする。
  3. 3 栗、銀杏はそれぞれ皮をむく。エビは背わたを取り、水で洗って、水気を拭き取る。
  4. 4 圧力鍋に1. のお米、炊き汁を入れ、椎茸、栗、銀杏、エビを上にのせ、フタをして強火にかける。高圧状態になったら弱火にして3分計り、自然放置してフタを開ける。
  5. 5 炊きあがったご飯はサックリと混ぜ合わせ、器に盛り、人参、三つ葉を飾る。

きっかけ

フィスラーを使ったお料理

  • レシピID:1730007710
  • 公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯むきえび
料理名
秋の吹き寄せご飯
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
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