彩色ごはん レシピ・作り方
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材料(8人分)
- 五分つき米 4カップ
- 水 4+4/5カップ
- 醤油 大さじ2~3
- ごぼう(ささがき) 70g
- 干椎茸(湯に戻して千切り) 4枚
- 醤油 大さじ1.5
- みりん(好みで加える) 大さじ1.5
- さやいんげん(斜め薄切り) 120g
- 人参(千切り) 200g
- 紅生姜(千切り) 少々
- 【A】
- ちりめんじゃこ(または、桜えび) 30g
- 木綿豆腐(水切りしておく) 250g
- 生姜(擦りおろす) 少々
- (または、山椒の実(みりん漬け) 少々
作り方
- 1 五分つき米は、洗って分量の水に30分浸けておき、醤油を加えて炊く。⇒さくら飯
- 2 鍋に椎茸、ごぼうを重ね、椎茸の戻し汁を加え、みりんと醤油で味をととのえて煮含めておく。
- 3 豆腐は、ちりめんじゃこ、生姜と一緒にフライパンに重ね入れ、空炒りする。
- 4 人参、さやいんげんは、水少々を加え、それぞれ別々に蒸し煮しておく。
- 5 別々に作った2.~4.を1.のさくら飯の上に色どりよく盛りつけ、紅生姜を添える。
きっかけ
ごはんがおいしい実りの秋、人参やしいたけ、さやいんげんの美しい色に、豆腐で作ったそぼろを添えた彩色ごはんは、子供も大好きな一品です。
- レシピID:1730007482
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
![楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2aee346aa313e5da17f4047a6ee118008b5dedef.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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