ホクホクが美味しい☆お豆のかき揚げ☆ レシピ・作り方

ホクホクが美味しい☆お豆のかき揚げ☆
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栄養満点~ほくほくのかき揚げです♪
油少なめで揚げ焼きでもできます。

材料(2~3人分)

  • 水煮大豆 1/2カップ
  • 人参 1/2本
  • ☆小麦粉 1/4カップ
  • ☆水 1/4カップ弱~
  • ☆和風だしの素 小1/2
  • 揚げ油 少々

作り方

  1. 1 人参は5mm角に切る
    水煮大豆はザルに上げておく。
  2. 2 ボウルに小麦粉とだしの素を入れる。
    水を少しずつ加えて衣を作る。
  3. 3 ボウルに1①を入れる。
    水煮大豆の水気が入って少し衣が緩くなるので衣は固めから調節してね^^
  4. 4 フライパンに2cm位、サラダ油を入れて
    170度になったら③をスプーンですくって入れる

    今回は油多めで揚げてます。
  5. 5 2分くらいして裏返して
    サクッとなったら
    引き上げ油を切る。
  6. 6 揚げ焼きの時は
    油に入れて、少し放置して回りが揚がってきたら
    裏返す。
    返して真ん中を揚げる感じで・・
  7. 7 お塩パラリ、
    麺つゆやポン酢でも美味しいです。

きっかけ

美味しいんじゃないかなって思って作ってみました。

おいしくなるコツ

衣は最初少し固めに溶いてください。 水煮大豆の水分で衣が緩くなり、揚げる時にバラバラになりやすいので。

  • レシピID:1730007481
  • 公開日:2013/04/18
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カテゴリ
大豆
料理名
かき揚げ
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つくったよレポート(3件)

  • あんこチョナンカン
    あんこチョナンカン
    2021/03/13 21:40
    ホクホクが美味しい☆お豆のかき揚げ☆
    大豆がホクホクで美味しく食べられました!子供にも大絶賛でした!
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2021/01/28 18:45
    ホクホクが美味しい☆お豆のかき揚げ☆
    大豆がホクホクして、美味しかったです。
  • かしこす
    かしこす
    2020/08/16 18:53
    衣固めで作るのコツですね。
    美味しく頂けました。

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