鶏皮で旨味アップ↑お家にあるもので、きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

鶏皮で旨味アップ↑お家にあるもので、きりたんぽ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
鶏肉を使ったときに、冷凍しておくと何かと使えて便利な鶏皮。焼き付けて水から煮るだけで、とっても美味しいだしがでます。節約きりたんぽ鍋にしてみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に鶏皮を入れて、焼き色がついて、脂が出てくるまで中火で焼く。比内地鶏スープに表示されている分量の水を入れて煮立たせる。
  2. 2 皮内地鶏スープを入れて、ザク切りに切った白菜、薄切りにしたにんじん、大根、斜め薄切りにした長ネギ、水で戻して絞り、一口大に切った高野豆腐を入れて煮立たせる。
  3. 3 きりたんぽをレンジで1~2分加熱して、食べやすく2~3等分に切る。
    食べる直前にきりたんぽを入れて出来上がり☆

きっかけ

秋田の味を思い出して。

おいしくなるコツ

鶏肉を入れなくても、鶏皮のだしで十分♪ もちろん定番のごぼう、せり、きのこ、鶏肉を入れて作るとより秋田の味が楽しめます。

  • レシピID:1730007096
  • 公開日:2013/02/17
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