とろっとろ~(#^.^#) 豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水を入れる(豚がかぶるくらい、たっぷり)
豚のブロックを入れる
火をつけ沸騰したら
弱火で1時間ほど茹でる
(水が減ってきたら追加) -
2
そのまま粗熱を取る。
粗熱が取れたら、厚めに切る。 -
3
鍋に☆を入れて火をつけ
煮立ったら②の豚を入れて中火の弱めで15分煮る。
しょうゆを入れて落し蓋をして10分(弱火) -
4
落し蓋を取って20分煮る
(弱火) -
5
火を中火の強にして鍋をゆすりながら照りつけて仕上げる♪
1~2分程度(焦がさないように) -
6
④の工程の時に鍋に隙間があるのなら・・
ゆで玉子を入れて煮ても美味しいです♪
隙間がなかったら⑤で残った汁に漬け込んでも^^
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092013/01/08 05:59さといもとにんじんを脇に入れました^^とってもおいしい!
光が反射して白っぽく見えますが、しっかり味がついて照り照りにしあがりました♪
とろっとろで美味しいんです♡