バター、小麦粉不要!!簡単♪クリームシチュー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ベーコンを千切りにする。鍋にベーコンを脂が出るまで炒める。
ベーコンの脂で、サイコロ状に切ったじゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒める。 - 2 水を野菜が浸る程度入れて、ふたをして煮立たせる。弱火にして5分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3 ミキサーに残った冷やごはんと牛乳2分の1カップ程度を入れてなめらかになるまで攪拌する。
-
4
鍋にコンソメ、水で戻して絞り、サイコロ状に切った高野豆腐を入れる。
3と残りの牛乳を入れてひと煮立ちさせ、とろみが出るまで10分ほど弱火で煮込む。 - 5 塩コショウで味を調えて出来上がり☆
きっかけ
バターも小麦粉もなかったときに。
おいしくなるコツ
ミキサーにかける際、牛乳が多すぎると米の粒が残ってしまうので、少なめにして攪拌します。 ベーコンを鶏肉やソーセージに変えても美味しいですよw
- レシピID:1730006628
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません