バター、小麦粉不要!!簡単♪クリームシチュー レシピ・作り方

バター、小麦粉不要!!簡単♪クリームシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
残ったごはんを牛乳とミキサーにかけて、シチューのとろみつけに使いますwノンオイルでとってもヘルシー♪だけどしっかりシチューの美味しさが味わえます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ベーコンを千切りにする。鍋にベーコンを脂が出るまで炒める。
    ベーコンの脂で、サイコロ状に切ったじゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒める。
  2. 2 水を野菜が浸る程度入れて、ふたをして煮立たせる。弱火にして5分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ミキサーに残った冷やごはんと牛乳2分の1カップ程度を入れてなめらかになるまで攪拌する。
  4. 4 鍋にコンソメ、水で戻して絞り、サイコロ状に切った高野豆腐を入れる。
    3と残りの牛乳を入れてひと煮立ちさせ、とろみが出るまで10分ほど弱火で煮込む。
  5. 5 塩コショウで味を調えて出来上がり☆

きっかけ

バターも小麦粉もなかったときに。

おいしくなるコツ

ミキサーにかける際、牛乳が多すぎると米の粒が残ってしまうので、少なめにして攪拌します。 ベーコンを鶏肉やソーセージに変えても美味しいですよw

  • レシピID:1730006628
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)じゃがいもにんじん
料理名
クリームシチュー
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る