~すり身団子のしょうゆ糀煮~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ごぼうを笹がきにして
水にさらしあくを抜く
(5分程度) - 2 玉ねぎをみじん切り
- 3 ②に○と魚のすり身を入れて混ぜる。
- 4 さらに、よく水を切ったごぼうを加えて混ぜる。
-
5
少なめの油を160~170にして④をスプーンですくって揚げていく。
2つのスプーンを使うと簡単。
揚げ油少なめなので
平べったくすると揚がりやすいと思います。 -
6
フライパンに☆を入れてひと煮立ちしたら油を切った団子を投入。
弱火で絡めるように煮る - 7 この生しょうゆ糀を使いました。
- 8 味が馴染んだら出来上がり♪
きっかけ
いつも作るすり身団子を・・しょうゆ糀で味付けしたかったので。
おいしくなるコツ
コツは特にありません。 ごぼうはすり身の中に綺麗に収まらなくても大丈夫です。
- レシピID:1730006617
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- 関連キーワード
- 魚のすり身・団子 ごぼう・玉ねぎ 揚げる・煮る おかず・おつまみ・お弁当
- 料理名
- すり身団子
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颯湖2013/02/09 14:23醤油麹の替わりに、三升漬を使ったので、ちょっとピリ辛になってしまいましたが、麹の旨みが効いていておいしかったです。日本酒に合いそう。ごちそうさまでした。