朝仕込んで出掛けよ!作り置きおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋に水を入れ沸騰させます。和風だしの素とオイスターソースを入れ弱火にします。
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2
大根は4等分に切り、面取りした後、水にさらしお皿に乗せ600wの電子レンジで5分加熱します。
取りだすとき熱くなってます、やけどに注意してください。 -
3
手羽元、牛すじ、ちくわ、厚揚げ、薄揚げは湯通しし、余分な油を省きましょう。
卵、糸こんにゃくは下ゆでしておきます。
湯通しした薄揚げは横半分に切り、餅を入れて楊枝でとめておきます。 -
4
じゃがいもは皮をむいて水にさらしておきます。
具材の下準備がすんだら、お鍋に入れていきましょう。
朝2時間コトコト煮込み、夕方食べる直前に温めれば味が染み込んで美味しいおでんに!
きっかけ
朝からお出かけするけど、夕飯の用意が・・・。帰ってから慌てたくないので、朝からでも下準備さえすれば 後は出掛けるまで火にかけておくだけのおでんを考えました。
おいしくなるコツ
大根を電子レンジで加熱することにより水分が飛びますが、後にお出汁が染み込みやすくなります。 時短にもなるし私が大根を煮る時はいつも先に電子レンジでチン!です。
- レシピID:1730006520
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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パンダ大好きねこ2012/12/06 19:29味がよく染み込んでとっても美味しかったです!晩ごはんに家族で美味しく頂きました☆ごちそう様でした(^-^)♪
味の染み込んだおでんをみんなでゆっくり楽しんでください。