山菜たっぷり♪ヘルシー炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 米は炊く20分以上前に洗ってザルにあげておく。
-
2
鶏肉は一口大に切り、油揚げは油抜きして
短冊切りにする。 -
3
フライパンで鶏肉を焼き色がつくまで炒めたら
水切りした水煮と油揚げを加え混ぜ合わせる
ように炒める。 - 4 a.を加え煮立ったら火を止めて具と煮汁に分ける。
-
5
炊飯器に、米→煮汁→普通に炊く水加減の量
になるように水を足し、具を加える。 - 6 最後に塩で味を調えてスイッチを入れる。
- 7 炊き上がったら軽く混ぜて10分くらい蒸らす。
きっかけ
山菜などの野菜がた~っぷり入った炊き込みご飯はさぞ美味しいだろうと思い作ってみました^^
おいしくなるコツ
炒めた具と煮汁を分けるのは、水加減をしやすくするため。
- レシピID:1730006476
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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