姫竹と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

姫竹と鶏肉の煮物
楽天出店店舗:弘果フレッシュ便
楽天出店店舗:弘果フレッシュ便 楽天市場
青森県白神山系の山中でとれた山菜で作った姫竹と鶏肉の煮物です。

材料(4~6人分)

  • たけのこの水煮 1袋
  • いんげん 5本
  • 干し椎茸 5枚
  • 鶏もも肉 1枚
  • 結びこんにゃく 10個入り
  • しめじ 10g
  • 練り物 お好みで
  • 人参 1/2本
  • 少々
  • a.酒 大さじ4
  • a.醤油 大さじ4
  • a.みりん 大さじ3
  • a.砂糖 大さじ1
  • a.干し椎茸の戻し汁 100cc
  • a.水 600cc
  • a.顆粒だし 4g
  • 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻しておく。その間にフライパン
    に少々油をひき鶏肉を炒める。焼き色がつい
    たら、いんげん・蒟蒻以外の材料を入れ炒める。
  2. 2 ある程度火が通ったら、蒟蒻を加えa.の調味料を
    入れ炒める。
  3. 3 塩は味を調える為に最後に入れる。
  4. 4 約20分煮込み、火を止める前にいんげんを
    加える。

きっかけ

姫竹を使って基本の煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油でお好みの煮物の色合いにして、塩で味を調えると見た目が濃くなりにくくなります。 落し蓋は忘れずに!

  • レシピID:1730006474
  • 公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
煮物
楽天出店店舗:弘果フレッシュ便
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る