鯖の卵巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめ鯖は棒状にカットし、焼き海苔は半分に切っておく
- 2 炊きたてのご飯に寿司酢を入れ、扇風機などで扇ぎながら冷ます
- 3 卵を溶きほぐしめんつゆを入れて、薄焼き卵を作る
- 4 巻きすの上にサランラップを敷き、その上に海苔を置いて手前3cmを残し寿司飯を薄く敷く。途切れて海苔が見えててもOKです
- 5 海苔を持ちあげて横に裏返し(手前は海苔だけ)、海苔だけのところに棒状にカットしたしめ鯖と新生姜を並べます
- 6 サランラップを中に巻きこんでしまわないように気をつけながら、最後まで巻き、海苔が見えていたら寿司飯で隠すようにして整える
- 7 サランラップをくるくると解き、薄焼き卵を焼いて、卵で寿司を包む
- 8 切る時に崩れるといけないので、サランラップをひとまきしたまま包丁を入れてカットし、ラップをそっと剥がして出来上がり
きっかけ
鯖寿司が大好きだけれども、棒寿司は大きすぎて一口で食べることができず、ご飯の半分は鯖から離して食べていたので、一口で食べれる鯖寿司を作りたかったから
おいしくなるコツ
大きいと食べにくいので、ご飯は薄く敷きましょう
- レシピID:1730006440
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
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