手作り ガリ レシピ・作り方

手作り ガリ
*makiko*
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毎年漬けていますが、1年間おいしくいただいています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 酢~塩までを鍋に入れて、味を見て調整し、沸かして冷ましておく。
  2. 2 新生姜の皮をピーラーで落とし、スライサーで薄切りにする。
  3. 3 瓶に②を入れ、1を注ぎこんで漬けこむ。この時、好みで唐辛子を入れる。品質が落ちないように、生姜は全部つけ汁の中に浸かっている状態にする。
  4. 4 (数時間後からでも食べれますが、)2~3日してから食べましょう。清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保管すれば、1年くらいは保存できます。
  5. 5 一般的なお漬物のように、味が劣化したりカビが生えたりしにくいです。又果実酒のように漬け頃はありません。冷蔵庫で密閉保存していれば、味が変わらないのが特徴です。

きっかけ

ガリが大好きなので作るようになりました。毎年1kg以上は漬けています。

おいしくなるコツ

1で味を見たとき、砂糖の量の好みが人によって違うと思います。もっと甘いのがお好きな方は、だいたい酢と同量程度までの間で調整してください。

  • レシピID:1730007991
  • 公開日:2013/08/01
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カテゴリ
生姜(新生姜)
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