バーニャカウダーとチーズフォンデューのデュエット レシピ・作り方

バーニャカウダーとチーズフォンデューのデュエット
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
*makiko*
*makiko*
2種類の温かいソースに好きな材料をつけて食べる冬のホームパーティーレシピです。

材料(6人分)

  • aアンチョビフィレの缶詰 25g
  • aにんにく 3片
  • aとけるチーズ 1枚
  • a生クリーム 50cc
  • a牛乳 50cc
  • aオリーブオイル 20ccj
  • bとけるチーズ 200g
  • b白ワイン 100cc
  • b片栗粉 小1
  • 好みの野菜 適量

作り方

  1. 1 バーニャカウダーソースを作る。にんにくをトースターで少し焦げ目がつく程度に焼く。焦げすぎないように。
  2. 2 aの材料(1を含む)を全部フードプロセッサーに入れてガーっとする。アンチョビが砕けにくいので、思ったより時間がかかる。直火とレンジOKの小鍋に移す。
  3. 3 チーズフォンデューソースを作る。キャセロールに白ワインと片栗粉を入れて混ぜ、とけるチーズを入れて火にかける。
  4. 4 好みの野菜などを用意する。今回はじゃがいもやブロッコリーやスナップえんどうやソーセージなどを茹でたり、ポテトを揚げたりしました。
  5. 5 固形燃料でバーニャカウダーとチーズフォンデューを温めながら、いただく。バーニャカウダーは食べる直前にレンジでチンしました。

きっかけ

ホームパーティー用に作りました。チーズフォンデューだけだとこってりしているし、バーニャカウダーだけだとしょっぱいので、二つ用意して好きな材料を好きなソースで楽しむことにしました。

おいしくなるコツ

チーズフォンデューは食べる直前に加熱して、チーズが溶けたところを食べるとおいしいです。今回、食べる1時間前に作って、食べる時に再加熱したのですが、小さなキャセロールの中でなめらかに混ぜることができず、ダマになったようなソースになりました。

  • レシピID:1730009448
  • 公開日:2015/02/09
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カテゴリ
バーニャカウダソースその他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
バーニャカウダー チーズフォンデュー じゃがいも ワインに合う
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