さつまいもの豆乳味噌ポタージュ レシピ・作り方
材料(3 ~ 4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはまわし切りにし、さつまいもは皮をむいて乱切りにする。
- 2 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを2 ~ 3分炒める。
- 3 2の中にさつまいもを入れて軽く炒め、水を入れて10 ~ 15分程煮込む。
- 4 ミキサー、またはフードプロセッサーに軽く冷ました3と味噌を入れ、ペースト状にする。
- 5 4を鍋に戻して火にかけ、豆乳を加え、塩、コショウで味を調える。沸騰直前で火を止める。
きっかけ
コクを引き出す隠し味にお味噌を使ってみました。
おいしくなるコツ
沸騰させると豆乳の成分が凝固し、なめらかに仕上がらないので気をつけましょう!
- レシピID:1730006001
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- さつまいもの豆乳味噌ポタージュ
レポートを送る
2 件