茄子とトマトのピリ辛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
種を取っり、みじん切りにした青唐辛子が、オリーブオイルで炒め、
その中にナスを入れて、しんなりするまで炒めます。 -
2
①の中にトマトと、大葉を入れ炒め、
分量のめん汁、醤油、を入れて強火にして絡めます。 -
3
お茶碗に御飯をよそったら、
②を乗せて頂きます。
きっかけ
めん汁とおしょうゆあじにトマトの甘み酸味が美味しく。どんぶり物が合うと思いました。
おいしくなるコツ
ピリッと辛い方が 好い人は、最後に七味唐辛子を振って召し上がりください。
- レシピID:1730005845
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- なすとトマトの丼物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/08/13 12:52丼にはしないで、おかずで頂きました。加熱したトマトの甘さと、後からピリッと来る青唐辛子がおいしかったです。ごちそうさまでした。
味わうと、青唐辛子のピリットと、シソの香りのほんのりが、美味しさに力を貸しているのが分かります。