今が旬、ふきの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ふき 500g(皮をむいたもの)
- 塩 適量
- 出し汁 1/2カップ
- 砂糖 大さじ3
- 酒 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- 醤油 1/2カップ弱
作り方
- 1 ふきは葉の部分を切り落として鍋に入るくらいの長さに切り、塩を振って板ずりする
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら1を入れて5分くらい茹で、たっぷりの水に取って皮をむき3~5㎝くらいに切りそろえる
- 3 鍋に出し汁、砂糖、酒、醤油、みりんを入れて煮立て、3を入れ煮汁がなくなるまで煮る
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません