筍とねぎの味噌炒め レシピ・作り方

筍とねぎの味噌炒め
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
筍の食感が嬉しい、野菜だけの肉みそ風です。ごはんがもりもり進みます♪

材料(3人分)

  • たけのこ 4分の1本
  • 長ねぎ 2本
  • ほうれん草 4分の1束
  • ごま油 小さじ1
  • 味噌、酒 各大さじ1
  • 醤油、オイスターソース 各小さじ1
  • 砂糖 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 たけのこは粗めのみじん切り(下の方の固い部分を使いました)、ねぎは小口切り、ほうれん草は1~2センチ長さに切る。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしいて、たけのこ、ねぎを炒める。味噌を入れて焼き付けるような感じで香りをだす。
    ほうれん草と残りの調味料をすべて入れて、よく混ぜ炒める。
  3. 3 全体が馴染んだら出来上がり☆炊きたてのごはんにのせていただく。

きっかけ

たけのこレシピです。

おいしくなるコツ

味噌を焦げ目が付くくらい焼いて、香ばしさを出します。

  • レシピID:1730005209
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの味噌炒め
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る