透き通った 、だしの効いたうどん &作り置き油揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の茹でうどん 2人分
- 鶏肉 50~100g
- わさび菜、 なければ、菜っ葉類 適量
- 長ネギ 2分の1本
- 混布 7㎝ 程
- 鰹節の顆粒だし 大匙 1
- 酒 大匙 1
- みりん 大匙 1
- 一味唐辛子 又は 七味唐辛子 適量
- 油揚げ(油揚げの煮しめの調味料は上と別) レシピID:1730004988 適量
作り方
- 1 うどんはザルに入れ、熱湯を掛けておく。水から混布と鶏肉を入れ、湯を沸かし、かつおだしも入れ、鶏肉に火を通す。酒、みりん、塩、を入れ、味を調える
-
2
洗ったわさび菜は千切りにして、生で使います。
長ネは、粗みじん切り -
3
①に煮しめ油揚げを入れる。
煮しめの調味料は『油揚げ一度に煮しめて小分けで冷凍、後々アレンジ、旨』、レシピID:1730004988参照。使用はレンジで解凍し、鍋に入れ一煮立して。 -
4
器に入れてから、長ネギ、わさび菜を盛り上げて乗せる。
一味、又は七味唐辛子をスープのところに振ると綺麗。
きっかけ
アレンジ多彩な、『油揚げ一度に煮しめて小分けで冷凍、後々アレンジ、旨 』 の、 トッピング バージョン、その① として、考えました。
おいしくなるコツ
スープは、だしの旨みと 塩の味で 極めます。 めんつゆは色が付着かない程度に少量でにし、 味加減しながら、塩で整えてください。
- レシピID:1730005000
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- きつね うどん
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じゅわ~♪『油揚げ一度に煮しめて小分けで冷凍、後々アレンジ、旨』のストック活用バージョンですので、そちらのレシピも参考に