透き通った 、だしの効いたうどん &作り置き油揚げ レシピ・作り方

透き通った 、だしの効いたうどん &作り置き油揚げ
さくらさくら5656
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透き通っお汁に、よく味の染みた油揚げ、
じゅわ~♪『油揚げ一度に煮しめて小分けで冷凍、後々アレンジ、旨』のストック活用バージョンですので、そちらのレシピも参考に

材料(2人分)

  • 市販の茹でうどん 2人分
  • 鶏肉 50~100g
  • わさび菜、 なければ、菜っ葉類 適量
  • 長ネギ 2分の1本
  • 混布 7㎝ 程
  • 鰹節の顆粒だし 大匙 1
  • 大匙 1
  • みりん 大匙 1
  • 一味唐辛子 又は 七味唐辛子 適量
  • 油揚げ(油揚げの煮しめの調味料は上と別) レシピID:1730004988  適量

作り方

  1. 1 うどんはザルに入れ、熱湯を掛けておく。水から混布と鶏肉を入れ、湯を沸かし、かつおだしも入れ、鶏肉に火を通す。酒、みりん、塩、を入れ、味を調える
  2. 2 洗ったわさび菜は千切りにして、生で使います。
    長ネは、粗みじん切り
  3. 3 ①に煮しめ油揚げを入れる。
    煮しめの調味料は『油揚げ一度に煮しめて小分けで冷凍、後々アレンジ、旨』、レシピID:1730004988参照。使用はレンジで解凍し、鍋に入れ一煮立して。
  4. 4 器に入れてから、長ネギ、わさび菜を盛り上げて乗せる。

    一味、又は七味唐辛子をスープのところに振ると綺麗。

きっかけ

アレンジ多彩な、『油揚げ一度に煮しめて小分けで冷凍、後々アレンジ、旨 』 の、 トッピング バージョン、その① として、考えました。

おいしくなるコツ

スープは、だしの旨みと 塩の味で 極めます。 めんつゆは色が付着かない程度に少量でにし、 味加減しながら、塩で整えてください。

  • レシピID:1730005000
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和食 簡単 食事 日本酒、ビール
料理名
きつね うどん
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