根菜と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は一口サイズに切る。
レンコンとジャガイモは一口サイズに切った後、水にさらしておく。
シメジは石突きを外しておく。 -
2
鍋に油を引き鶏肉入れ、皮目から焼いていく。
皮目に焼き色が付けば、レンコン、ジャガイモ、シメジを投入し、油を回すよう炒めていく。 -
3
2.に出し汁、砂糖、酒を加え一煮立ちさせる。
醤油を加え、蓋をして煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。
ミリンを加え、鍋を煽って煮汁を詰め、同時に照りが出れば出来上がり。
きっかけ
正月用のレンコンを冷蔵庫奥から発掘!(笑) 時期的に痛んでいる部分は少なかったのでサッサと使ってしまおうかと・・・(苦笑)
おいしくなるコツ
少々茶色が強過ぎる気がしますので、色味にサヤエンドウや人参等を加えるのはアリですね。 鶏肉の風味が苦手な人は、2.で根菜を投入する前に鍋の油を一回キッチンペーパー等で拭き取れば 鳥の持つ癖は軽減されます。
- レシピID:1730004138
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 根菜と鶏肉の煮物
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シェリママ☆☆2017/11/03 08:43いいお味に仕上がりました!
鍋で作るのが普通なのでしょうけど、私は結構中華鍋で作る事が多いですね。