秋の定番、さつまいもご飯。 レシピ・作り方

秋の定番、さつまいもご飯。
  • 約30分
  • 300円前後
2828nao
2828nao
子どもが大好きなさつまいもご飯。甘味を引き立てるために塩と醤油も加えていますが、上品な味に仕上がります。塩気が足りない場合は食べるときにかけても。

材料(3人分人分)

  • お米 2カップ
  • さつまいも 中1本
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 2カップ

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って、皮付きのまま角切りに。水に5分ほどさらして、水気を切っておく。※あまり細かいと混ぜたときに潰れてしまうので、1.5cm角くらいに。
  2. 2 洗った米に水と全ての調味料を加えてひと混ぜする。最後に角切りにしたさつまいもを載せて、普通に炊飯器のスイッチを入れる。
  3. 3 炊き上がったら、軽く混ぜる。混ぜすぎると、さつまいもが潰れてしまうので気をつけて下さい。

きっかけ

色んなレシピを見たり、調味料の量を試して、好みの味に。さつまいも以外に、お豆ご飯もできます。

おいしくなるコツ

さつまいもを細かくし過ぎない、そして炊き上がったら混ぜすぎない!ほくほくのさつまいもが潰れてしまいます。

  • レシピID:1730003085
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもご飯
2828nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶきっチョ
    ぶきっチョ
    2011/12/04 19:34
    秋の定番、さつまいもご飯。
    楽天レシピを登録して、最初の料理です。
    紫色のサツマイモも混ざってしまいましたが、美味しくできました。
    上品な甘さで、また作ってみようと思いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る