味付け簡単!アジのムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小あじ(三枚におろしたもの) 3匹分
- 塩(下味用) 少々
- 小麦粉 小さじ1
- シーズニング(ガーリック&チーズ) 少々
- サラダ油 小さじ1
- バター 少々
作り方
- 1 アジに塩を少々振って5分ほど置く。水気がでたらキッチンペーパーでふき取っておく。
- 2 小麦粉にシーズニングを混ぜておく。(今回はコストコで購入したシーズニングを使いました。なければ粉チーズと乾燥パセリなどで代用)
- 3 フライパンに中火でサラダ油を熱し、【2】の小麦粉をまぶしたアジを皮目から焼く。こんがり焼き色が付いたら、中火のまま最後にバターを少し入れて風味付け。
きっかけ
子供向けにあっさりしたムニエルを作りました。コストコで買ったシーズニングで簡単に味付け。
おいしくなるコツ
こちらのシーズニングパウダー、パン粉に混ぜてアジのフライにすることが多いのですが、油が気になるのでムニエル風にしました。子どもにはあっさりしていてよいと思います。サーモンや他の白身魚でも美味しいです。
- レシピID:1730003010
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジのムニエル
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