美味しい~麻婆春雨~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨 80g
- 挽き肉 100g
- 長ネギ 15cm
- きくらげ(乾燥) 適量
- しめじ(きのこ類ならなんでも) 適量
- もやし(なくてもいい) 1/3袋
- 生姜 1片
- 豆板醤 小2
- ☆しょう油 大3
- ☆酒 大2
- ☆砂糖 大1
- ☆鶏ガラスープ 250cc
- ごま油 小1
作り方
-
1
長ネギ・生姜はみじん切り。
きくらげは水で戻して、千切り。
春雨は3分茹でて戻しておく。 -
2
しめじは裂いておく。
もやしは軽く茹でるか、チンしておく。 -
3
フライパンにごま油を熱し、長ネギ・生姜・きくらげを炒める。
ひき肉を加え、炒める。 - 4 ひき肉の色が変わったら、豆板醤を加えていためて、☆を全部入れる。
-
5
煮立ったら、もやし・しめじ・春雨を入れて、3~4分煮る。
仕上げに、分量外のごま油(小1)を回し入れて、火を止める。 -
6
器に盛って、できあがり★
ご飯にかけて、丼にしても美味しいですよー^^
きっかけ
自分が好きなので~よく登場するメニューなんです~簡単です^^
おいしくなるコツ
私は辛いのが好きなので、写真は輪切り唐辛子も入れてますが~ 豆板醤はご家庭のお好みに合わせて加減してください。
- レシピID:1730002823
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 麻婆春雨
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鶏ガラスープは水に鶏ガラスープの素をとかしたものでもOKです。