おかずになっちゃう☆豚汁☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(薄切り) 200g
- こんにゃく 1/4枚
- ごぼう 1/2本
- 人参 1/4本
- 里芋(じゃがいもでも、かぼちゃでも) 好きなだけ
- 白菜(キャベツでも) 1~2枚
- ダシの素 小2
- 水 4~5カップ
- 味噌 大2~
- みりん 大1
作り方
-
1
ごぼうささがきにして、水にさらす。
じゃがいもなども切って水にさらしておく。 - 2 鍋に水を入れ沸かす。ダシの素を入れておく。
- 3 煮えにくい野菜を切りながらどんどん②に入れていく。①のごぼうやイモ類もどんどん。
-
4
こんにゃくを入れる。
まだまだ入れたい野菜があればどうぞ。 -
5
豚肉を切って加える。
煮えたら、アクを取る。
小さく切った豆腐を入れる
全部に火が通ったら、火を止め味噌を入れて、味を調える。 -
6
仕上げに、みりんを加える
器についで、あれば青ねぎをかける~完成。 - 7 お味噌はご家庭のお味噌で違うので、お好み量で加減してください。
きっかけ
残り野菜の消費でおかずになるお汁を・・
おいしくなるコツ
私はちくわ・玉ねぎ・えのきも入れました。 しいたけ、丸天、もやしも美味しい^^ 具が増えすぎたら、水を追加して下さい。 みりんが隠し味で美味しいんですよ!
- レシピID:1730002790
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 関連キーワード
- 豚汁・味噌 具だくさん・こんにゃく・豆腐 白菜・人参・ごぼう・里芋 残り野菜
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
sansuke2021/10/13 07:28具だくさんで野菜がたっぷり摂れました♪
かぼちゃを入れたのでコクがでてとても美味しかったです! -
れい192020/07/15 22:51具だくさんで立派なメインディッシュになりました(°▽°)
とても美味しかったです♪
ごちそうさまでした(๑˃̵ᴗ˂̵) -
ひなりな05042014/02/18 21:02冷蔵庫の残り物をいれて具だくさんに^^みりんを入れると甘みもでてとってもおいしくなりますね^-^v
-
はなまる子♪2014/01/18 15:29出来たてのほかほか豚汁です(^c^) こんな寒い日はやっぱりこれに限ります! たっぷり具入りでおかずもいらないので助かります(笑) あとはお漬物だけ・・^^*
野菜たっぷり栄養満点。