おかずになっちゃう☆豚汁☆ レシピ・作り方

おかずになっちゃう☆豚汁☆
  • 約30分
  • 300円前後
ta8316
ta8316
残り野菜で・・お好きな物をどんどん入れて具だくさんのおかずになる「豚汁」をどうぞ^^
野菜たっぷり栄養満点。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうささがきにして、水にさらす。
    じゃがいもなども切って水にさらしておく。
  2. 2 鍋に水を入れ沸かす。ダシの素を入れておく。
  3. 3 煮えにくい野菜を切りながらどんどん②に入れていく。①のごぼうやイモ類もどんどん。
  4. 4 こんにゃくを入れる。
    まだまだ入れたい野菜があればどうぞ。
  5. 5 豚肉を切って加える。
    煮えたら、アクを取る。
    小さく切った豆腐を入れる
    全部に火が通ったら、火を止め味噌を入れて、味を調える。
  6. 6 仕上げに、みりんを加える
    器についで、あれば青ねぎをかける~完成。
  7. 7 お味噌はご家庭のお味噌で違うので、お好み量で加減してください。

きっかけ

残り野菜の消費でおかずになるお汁を・・

おいしくなるコツ

私はちくわ・玉ねぎ・えのきも入れました。 しいたけ、丸天、もやしも美味しい^^ 具が増えすぎたら、水を追加して下さい。 みりんが隠し味で美味しいんですよ!

  • レシピID:1730002790
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
豚汁・味噌 具だくさん・こんにゃく・豆腐 白菜・人参・ごぼう・里芋 残り野菜
料理名
豚汁
ta8316
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • sansuke
    sansuke
    2021/10/13 07:28
    おかずになっちゃう☆豚汁☆
    具だくさんで野菜がたっぷり摂れました♪
    かぼちゃを入れたのでコクがでてとても美味しかったです!
  • れい19
    れい19
    2020/07/15 22:51
    おかずになっちゃう☆豚汁☆
    具だくさんで立派なメインディッシュになりました(°▽°)
    とても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/02/18 21:02
    おかずになっちゃう☆豚汁☆
    冷蔵庫の残り物をいれて具だくさんに^^みりんを入れると甘みもでてとってもおいしくなりますね^-^v
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/01/18 15:29
    おかずになっちゃう☆豚汁☆
    出来たてのほかほか豚汁です(^c^) こんな寒い日はやっぱりこれに限ります! たっぷり具入りでおかずもいらないので助かります(笑) あとはお漬物だけ・・^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る