~ブリの中巻き~ レシピ・作り方

~ブリの中巻き~
  • 約15分
  • 500円前後
ta8316
ta8316
ブリの刺身のブロックを入れて巻くだけ~
具材が少ないから・・簡単!

材料(2本人分)

  • ブリの刺身 1さく
  • 青ねぎ(きざみ) 適量
  • わさび(お好みで) 適量
  • 海苔 2枚
  • あったかいご飯 1膳強
  • ○酢 大2
  • ○砂糖 大1
  • ○塩 ひとつまみ
  • 刺身しょう油 適量

作り方

  1. 1 ○を合わせて混ぜ寿司酢を作る。
    あったかいご飯に寿司酢を入れさっくり混ぜる。
  2. 2 ブリを縦長く切る。
    (1.5cm角の棒状に・・)
  3. 3 巻きすに、海苔を広げ、①の寿司飯の半分を均等に広げる。
    (奥の方は寿司飯をのせない)
  4. 4 ③のご飯の上にお好みで、わさびを広げ、刻みねぎをのせ②のブリをのせる。
    (手前より少し向こう側にのせた方が巻きやすい)
  5. 5 巻きずしを巻く要領で、巻いていく。
    巻き終わったら、全体を、一度、ギュッとすると、うまくおさまります。
  6. 6 包丁を濡らしながら、お好みの大きさにきって、できあがり^^

    刺身しょう油でどうぞ!

    端っこは、こんなオマケ^^あり

きっかけ

簡単なのに、喜ばれるので・・

おいしくなるコツ

中巻きだから、ブリが少し大きくても、大丈夫。 リッチになります(笑)

  • レシピID:1730002572
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ブリ 巻きずし 簡単 主食
料理名
巻きずし
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る