生姜が効いてる☆冷たい白菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

生姜が効いてる☆冷たい白菜と油揚げの煮物
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
生姜たっぷり☆ひんやり冷やして、さっぱりといただける煮物です。

材料(2人分)

  • 白菜 4分の1個
  • 油揚げ 2枚
  • だし汁 2カップ
  • 小さじ2分の1
  • 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • 生姜すりおろし 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜はザク切りにし、油揚げも食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にだし汁、白菜、油揚げを入れて煮立たせる。
    調味料と生姜大さじ2を入れて蓋をし、5分弱火で煮込む。
  3. 3 粗熱がとれるまでおいておき、それから冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 お皿にもって、残りの生姜をのせたら出来上がり☆

きっかけ

暑い季節なので、冷たく冷してみました。

おいしくなるコツ

5分の加熱でも、余熱で十分味がしみ、柔らかくなります。

  • レシピID:1730002294
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と油揚げの煮物
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る