餃子の皮で・・ニラまんじゅう レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉 150g
- たまねぎ 1/4個(50g)
- ニラ(みじん切り) 1束(100g)
- にんにく(すりおろし) 小1
- しょうが(すりおろし) 小1
- しょうゆ・ゴマ油 各小1
- 砂糖 小1/2
- 塩 小1
- こしょう 少々
- 餃子の皮 25枚
- サラダ油 少々
- 水 1/2カップ
- ゴマ油 大1/2
作り方
- 1 豚ひき肉とたまねぎをボールに入れ、にんにく・しょうが・しょうゆ・ゴマ油・砂糖・塩こしょうを加え、手でねばりが出るまで練り混ぜる。
-
2
餃子の皮に①を1/25量ずつのせ、縁に水をつける。
中央を1cmほどあけ、ひだを7~8か所寄せながら丸く包み、手のひらで軽く押しつぶす(25個同様に) -
3
フライパン(28cm)にサラダ油を薄く塗り、②のとじ目を下にして分量の水を注ぎ、ふたをして強火にかける。
水分が減ってパチパチ音がしたら、ふたを取り水分を飛ばす。 -
4
仕上げのゴマ油を回し入れ
フライパンをゆすって、ニラまんじゅうをはがし、中火で底面をキツネ色になるまで焼き、裏返し、もう片面もキツネ色に焼く。
きっかけ
餃子ネタを使って~雰囲気変えようって思って・・
おいしくなるコツ
丸く包んだ時に一度押さえると 焼きやすくなります!
- レシピID:1730001725
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- ニラまんじゅう
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