鶏手羽元とナスの柚子コショウ&オイスター煮 レシピ・作り方

鶏手羽元とナスの柚子コショウ&オイスター煮
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
mcmasky
まろやかな旨みが魅力のオイスターソース煮をピリッと引き締めてくれる柚子コショウが好相性♪

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 12本
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)塩・コショウ 各少々
  • ナス 2本
  • ごま油 適量
  • 大さじ1
  • (A)砂糖、醤油 各大さじ1
  • (A)オイスターソース 大さじ2
  • (A)柚子コショウ 小さじ2
  • 青ネギ 適宜

作り方

  1. 1 鶏手羽元は(A)をふりかけておく。ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで縞模様に皮を剥いてから、拍子木切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油をなじませ、(1)の鶏手羽元を皮目から中火でこんがり焼く。一旦皿に取り出しておく。
  3. 3 (2)のフライパンに油を足してナスを入れ、中火で炒める。ナスに油がなじんだら、酒をふりかけて蓋をし、蒸し焼きにしてとろっとさせる。
  4. 4 (3)に(2)の鶏手羽元を戻し入れ、よく混ぜ合わせた調味料(B)をまわしかける。上下を返すようにざっと混ぜ、中火で煮詰める。
  5. 5 皿に盛り、青ネギを散らして出来上がり☆

きっかけ

鶏手羽元とナスを組み合わせて、変わった味付けでいただこうと思い、冷蔵庫にある調味料を掛け合わせてみました。

おいしくなるコツ

柚子コショウの香りを楽しみたいときは、オイスターソースで薄めに味付けし、柚子コショウを添えて、少しずつ付けて食べても美味しいです。

  • レシピID:1730001673
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 オイスターソース 柚子コショウ 鶏手羽元
料理名
鶏手羽元の煮物
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • R.Gulian
    R.Gulian
    2011/08/22 19:34
    鶏手羽元とナスの柚子コショウ&オイスター煮
    柚子コショウとオイスターの相性バツグン!
    とてもおいしかったです(^.^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る