鶏手羽元とナスの柚子コショウ&オイスター煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏手羽元は(A)をふりかけておく。ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで縞模様に皮を剥いてから、拍子木切りにする。
- 2 フライパンにごま油をなじませ、(1)の鶏手羽元を皮目から中火でこんがり焼く。一旦皿に取り出しておく。
- 3 (2)のフライパンに油を足してナスを入れ、中火で炒める。ナスに油がなじんだら、酒をふりかけて蓋をし、蒸し焼きにしてとろっとさせる。
- 4 (3)に(2)の鶏手羽元を戻し入れ、よく混ぜ合わせた調味料(B)をまわしかける。上下を返すようにざっと混ぜ、中火で煮詰める。
- 5 皿に盛り、青ネギを散らして出来上がり☆
きっかけ
鶏手羽元とナスを組み合わせて、変わった味付けでいただこうと思い、冷蔵庫にある調味料を掛け合わせてみました。
おいしくなるコツ
柚子コショウの香りを楽しみたいときは、オイスターソースで薄めに味付けし、柚子コショウを添えて、少しずつ付けて食べても美味しいです。
- レシピID:1730001673
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽元の煮物
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R.Gulian2011/08/22 19:34柚子コショウとオイスターの相性バツグン!
とてもおいしかったです(^.^)