鶏もも肉と新玉ねぎのあっさり塩煮 レシピ・作り方

鶏もも肉と新玉ねぎのあっさり塩煮
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
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新玉ねぎの甘みを生かして、余分な調味料はできる限り控えたあっさりとした煮物を作りました☆高野豆腐も加えてヘルシーに!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉はひと口大に切って塩と酒各少々(分量外)をふっておく。高野豆腐はぬるま湯で戻し、揉み洗いして、ひと口大に切る。
  2. 2 新玉ねぎは皮を剥く。ニンジンは皮を剥いて乱切りにする。インゲンは塩茹でして斜め切りにする。
  3. 3 フッ素加工のフライパンで(1)の鶏肉を両面こんがり焼いておく。
  4. 4 鍋に(A)、高野豆腐、ニンジンを入れ、落し蓋をして中弱火で10~15分煮る。
  5. 5 (4)の鍋に(3)の鶏肉と新玉ねぎを入れ、醤油とみりんを加えて、アクを除きながら中弱火で約10分煮る。
  6. 6 器に盛り、インゲンを散らして出来上がり。

きっかけ

朝市で買った新鮮な新玉ねぎの甘みを生かした料理を作りました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎはすぐにやわらかくなるので、火を通し過ぎないようにしましょう!

  • レシピID:1730001647
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
春野菜2011 新玉ねぎ 鶏肉 塩煮
料理名
鶏もも肉の煮物
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