鶏もも肉と新玉ねぎのあっさり塩煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉はひと口大に切って塩と酒各少々(分量外)をふっておく。高野豆腐はぬるま湯で戻し、揉み洗いして、ひと口大に切る。
- 2 新玉ねぎは皮を剥く。ニンジンは皮を剥いて乱切りにする。インゲンは塩茹でして斜め切りにする。
- 3 フッ素加工のフライパンで(1)の鶏肉を両面こんがり焼いておく。
- 4 鍋に(A)、高野豆腐、ニンジンを入れ、落し蓋をして中弱火で10~15分煮る。
- 5 (4)の鍋に(3)の鶏肉と新玉ねぎを入れ、醤油とみりんを加えて、アクを除きながら中弱火で約10分煮る。
- 6 器に盛り、インゲンを散らして出来上がり。
きっかけ
朝市で買った新鮮な新玉ねぎの甘みを生かした料理を作りました。
おいしくなるコツ
新玉ねぎはすぐにやわらかくなるので、火を通し過ぎないようにしましょう!
- レシピID:1730001647
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏もも肉の煮物
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