ノンオイルでヘルシー☆飛魚だんごの甘酢あんかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 飛魚 1尾
- 鶏ひき肉 約320g
- ニンジン 小1本(約60g)
- 白ネギ 約10cm
- 椎茸 小2枚
- 生姜 1片
- (A)酒、オイスターソース、味覇 各小2
- (A)砂糖、ごま油 各小1
- ピーマン 3~4個
- プチトマト(シシリアン・ルージュ) 約10個
- (B)湯 100cc
- (B)味覇(中華スープの素) 小さじ1/2
- (B)砂糖、酢、トマトケチャップ 大さじ2
- (B)醤油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 水大さじ1/2+片栗粉小さじ2
作り方
- 1 飛魚は三枚におろし、包丁で刻んでたたき、軽く塩を振っておく。(フードプロセッサーを使用してもいいです。)
- 2 ニンジンはすりおろす。白ネギ、椎茸、生姜は極細かいみじん切りにする。ピーマンは種を取って乱切り、プチトマトはヘタを外す。
- 3 ボウル(または厚手のビニール袋)に鶏ひき肉と塩少々を入れ、粘りが出るまでもみこむ。(1)、(2)のニンジン、白ネギ、椎茸、生姜、(A)を加えてさらに混ぜる。
- 4 フライパンに「フライパン用ホイルシート」を敷く。(油を敷かなくてOK!)ひと口大に丸めた(3)の肉ダネを、中火で両面こんがり焼く。皿に取り上げておく。
- 5 「フライパン用ホイルシート」を敷いたまま、ピーマンとプチトマトを中火で炒める。((4)の飛魚だんごを前日に作っておく場合は、ここで一緒に温めてもOK)
- 6 よく混ぜ合わせた(B)をまわし入れ、軽く煮込む。沸騰しているところに水溶き片栗粉を加え、ヘラでざっと混ぜながら中火でしっかり加熱する。(4)の飛魚だんごを加え、手早くからめる。
きっかけ
餃子の具が余ったので、丸めて焼いておき、翌朝、野菜と合わせてあんかけにし、お弁当のおかずに活用しました!
おいしくなるコツ
「フライパン用ホイルシート」を使えば、油なしでこんがり香ばしく焼けます! あんかけなどのタレ料理にもオススメ。フライパンを洗わなくても次の作業に移れるので、いろんなおかずを用意するお弁当作りに重宝します☆
- レシピID:1730001497
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 飛魚だんごの甘酢あんかけ
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