ノンオイルでヘルシー☆飛魚だんごの甘酢あんかけ レシピ・作り方

ノンオイルでヘルシー☆飛魚だんごの甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
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餃子の具が余ったら、肉団子にしておき、翌日のお弁当やランチのおかずにリメイクしましょう♪甘酢あんかけがよく合います☆カラフル野菜と合わせれば食欲をそそります!

材料(4人分)

  • 飛魚 1尾
  • 鶏ひき肉 約320g
  • ニンジン 小1本(約60g)
  • 白ネギ 約10cm
  • 椎茸 小2枚
  • 生姜 1片
  • (A)酒、オイスターソース、味覇 各小2
  • (A)砂糖、ごま油 各小1
  • ピーマン 3~4個
  • プチトマト(シシリアン・ルージュ) 約10個
  • (B)湯 100cc
  • (B)味覇(中華スープの素) 小さじ1/2
  • (B)砂糖、酢、トマトケチャップ 大さじ2
  • (B)醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1/2+片栗粉小さじ2

作り方

  1. 1 飛魚は三枚におろし、包丁で刻んでたたき、軽く塩を振っておく。(フードプロセッサーを使用してもいいです。)
  2. 2 ニンジンはすりおろす。白ネギ、椎茸、生姜は極細かいみじん切りにする。ピーマンは種を取って乱切り、プチトマトはヘタを外す。
  3. 3 ボウル(または厚手のビニール袋)に鶏ひき肉と塩少々を入れ、粘りが出るまでもみこむ。(1)、(2)のニンジン、白ネギ、椎茸、生姜、(A)を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 フライパンに「フライパン用ホイルシート」を敷く。(油を敷かなくてOK!)ひと口大に丸めた(3)の肉ダネを、中火で両面こんがり焼く。皿に取り上げておく。
  5. 5 「フライパン用ホイルシート」を敷いたまま、ピーマンとプチトマトを中火で炒める。((4)の飛魚だんごを前日に作っておく場合は、ここで一緒に温めてもOK)
  6. 6 よく混ぜ合わせた(B)をまわし入れ、軽く煮込む。沸騰しているところに水溶き片栗粉を加え、ヘラでざっと混ぜながら中火でしっかり加熱する。(4)の飛魚だんごを加え、手早くからめる。

きっかけ

餃子の具が余ったので、丸めて焼いておき、翌朝、野菜と合わせてあんかけにし、お弁当のおかずに活用しました!

おいしくなるコツ

「フライパン用ホイルシート」を使えば、油なしでこんがり香ばしく焼けます! あんかけなどのタレ料理にもオススメ。フライパンを洗わなくても次の作業に移れるので、いろんなおかずを用意するお弁当作りに重宝します☆

  • レシピID:1730001497
  • 公開日:2011/04/29
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おかずの星2011 あんかけ 飛魚 甘酢
料理名
飛魚だんごの甘酢あんかけ
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