豚肉とレンコンの混ぜご飯 レシピ・作り方

豚肉とレンコンの混ぜご飯
yycafe
yycafe
しっかり味の混ぜご飯です!お弁当にもどうぞ♪

材料(約7人分)

  • だし汁 2カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お米 3合
  • ■ 混ぜる具
  • 豚薄切り肉 200g
  • レンコン 12cm
  • ○白だし 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ※だし汁を用意する。
    お米を研ぎ、だし汁と薄口しょうゆ、みりんを入れてから、3合目まで水を加えて炊く。
  2. 2 豚薄切り肉は、幅2.5cmくらいに切る。レンコンは薄切りのいちょう切りにして酢水にさらして水気を切る。
  3. 3 ごはんが炊き上がるころに混ぜる具を作る。

    熱したフライパンにサラダ油(分量外)を引き、豚肉を焼いていく。
  4. 4 肉の色が変わったら、レンコンも入れて炒める。
    ○の材料を全部入れて更に炒める。
  5. 5 4の水分がだいたい飛んだら、炊き上がったごはんが入っている炊飯器に全部入れて混ぜ合わせて完成!
  6. 6 おかずなしでもパクパク食べちゃいます~♪
  7. 7 お弁当にも♪

きっかけ

白だしを使って簡単にしっかり味の混ぜご飯にしたくて考えたレシピ。

おいしくなるコツ

※私は簡単に出来るだしパックを使用。

  • レシピID:1730001495
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
豚肉 れんこん 混ぜご飯 炊飯器
料理名
豚肉とレンコンの混ぜご飯
yycafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なないろマギー
    なないろマギー
    2013/02/10 19:28
    豚肉とレンコンの混ぜご飯
    残りごはんで作りました。
    蓮根がシャキシャキして、豚の旨みとマッチおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る