豆腐でハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- 豆腐(何でも良いです) 450g(1丁分)
- 合挽き肉 100g位
- 玉ねぎ 1/2個
- 玉子 1個
- パン粉 1.5カップ
- 塩・胡椒 少々
- ウスターソース 大匙1
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで何度か水分を取れるだけ取ります。
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
これだけしておくと後は簡単です。
↓
私の豆腐の水分取り方です。 - 2 豆腐、合挽き肉、玉ねぎ、玉子、パン粉、塩・胡椒、ウスターソースを粘るまで混ぜます。
- 3 形を整え焼いたら完成です。
きっかけ
ヘルシーな物をたくさん食べたかったという単純な発想です^^
おいしくなるコツ
豆腐の水分は取るのが大変ですが、お皿とお皿に挟むと早く取れるのでここだけ頑張ってます。 玉ねぎは面倒なので食感も楽しめるので炒めません^^ ウスターソースがない場合は醤油やとんかつソース、ケチャップなどでもOKです。
- レシピID:1730001300
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません