鶏ひき肉のあんかけ丼 レシピ・作り方

材料(3人分)
- 鶏挽肉 200g
- 玉ねぎ 大きめ1/2個
- 白ねぎ 1/2本
- えのき 1袋
- 塩・胡椒 少々
- オイスターソース 大匙2
- 醤油 大匙1
- みりん 大匙1
- 片栗粉 40g
- 水 100cc
- オイスターソース(最後の仕上げで使用) 小匙1
作り方
-
1
玉ねぎとねぎは荒みじん切り。えのきは1cmくらいにカット。
具材を軽く炒め、ちょっと塩コショウで味付けし、鶏挽肉を入れ炒めます。 - 2 挽肉が8割位火がとおったら、中火にしオイスターソースと醤油とみりんを入れ火がとおるまで炒めたら火を止めます。
-
3
片栗粉と水オイスターソースを混ぜ2に回し入れ混ぜます。
- 4 軽くとろみが出たら、強火でグツグツなるまで火をかけたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫にある残り物でつくりました~
おいしくなるコツ
忙しい時、2の工程までしておくと3,4は食べる直前でも良いしフライパン一つなので後片付けも楽チンです。 あと色んな野菜を入れても大丈夫ですよ~
- レシピID:1730005608
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- あんかけ丼

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません