鯛のあら炊き レシピ・作り方

鯛のあら炊き
  • 約1時間
  • 500円前後
mcmasky
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おでかけの日の晩ごはんは、やはり「前日から作っておく」技です♪一晩おくと味がしみて美味しくなるものは、「おでかけの日の作り置き晩ごはんメニュー」にしています。

材料(4人分)

  • 鯛のあら 1尾分
  • ゴボウ 1本
  • 生姜(薄切り) 1片分
  • (A)酒 500cc
  • (A)砂糖 大さじ3
  • (A)醤油 大さじ4
  • (A)みりん 大さじ1
  • カイワレ 適宜

作り方

  1. 1 ゴボウは土を落として包丁の背で皮をこそげ、7~8cm長さに切り、太い部分は縦半分または4つ割に切って水にさらしておく。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、鯛のあらをサッとくぐらせて霜降りにする。氷水にとり、血合いやウロコなどの汚れを取り除く。キッチンペーパーで水気をおさえておく。
  3. 3 底の広い鍋に(1)と(2)を入れ、(A)の酒とひたひたの水を加え、落し蓋をして強火にかける。沸騰したら浮いてくるアクを丁寧に取り除き、生姜を加えて中火にして7~8分煮る。
  4. 4 砂糖を加え、約5分煮る。続いて醤油大さじ2を加え、約3分煮た後、さらに醤油大さじ2とみりんを加えて、煮汁を回しかけながら煮詰める。
  5. 5 皿に鯛とゴボウを盛り、カイワレを飾って出来上がり。

きっかけ

おでかけ前の日に作り置きして、翌日しっかり味を染み込ませておきました。

おいしくなるコツ

魚のあらは塩をせずに熱湯にくぐらせて霜降りにし、酒をたっぷり加えて炊くと良いです。 まず、酒で炊くことで、魚のクセや臭みを消してくれ、砂糖を加えて味を染みやすくなります。 基本の和食こそ、きちんと正しい作り方を覚えておきたいですね☆

  • レシピID:1730001262
  • 公開日:2011/02/28
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