鯛のあら炊き レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
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材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウは土を落として包丁の背で皮をこそげ、7~8cm長さに切り、太い部分は縦半分または4つ割に切って水にさらしておく。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、鯛のあらをサッとくぐらせて霜降りにする。氷水にとり、血合いやウロコなどの汚れを取り除く。キッチンペーパーで水気をおさえておく。
- 3 底の広い鍋に(1)と(2)を入れ、(A)の酒とひたひたの水を加え、落し蓋をして強火にかける。沸騰したら浮いてくるアクを丁寧に取り除き、生姜を加えて中火にして7~8分煮る。
- 4 砂糖を加え、約5分煮る。続いて醤油大さじ2を加え、約3分煮た後、さらに醤油大さじ2とみりんを加えて、煮汁を回しかけながら煮詰める。
- 5 皿に鯛とゴボウを盛り、カイワレを飾って出来上がり。
きっかけ
おでかけ前の日に作り置きして、翌日しっかり味を染み込ませておきました。
おいしくなるコツ
魚のあらは塩をせずに熱湯にくぐらせて霜降りにし、酒をたっぷり加えて炊くと良いです。 まず、酒で炊くことで、魚のクセや臭みを消してくれ、砂糖を加えて味を染みやすくなります。 基本の和食こそ、きちんと正しい作り方を覚えておきたいですね☆
- レシピID:1730001262
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のあら炊き
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