豚軟骨と大根の煮込み レシピ・作り方

豚軟骨と大根の煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
TD
TD
ストーブ愛用者ならば本当に簡単に作れます。
時間がなければ圧力鍋でOK

材料(3人分)

  • 豚軟骨 400g
  • 大根 1/2本
  • 長ネギ 5cm
  • ショウガ 一かけ
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンを熱して少量の油を引いて豚軟骨を投入し、軽く焦げ目が付く程度に表面を焼き固める。
    鍋に豚軟骨が浸る程度の水と酒、ショウガを入れて煮込みの開始。
  2. 2 沸騰してくるとアクが出てくるので取り除き、水が減れば足しつつ取りあえず一時間煮込み続ける。
    圧力鍋を利用する場合は、アクを一通り取り除いた後、圧をかけて30分程度かな。
  3. 3 砂糖、みりん、醤油を加えて再煮込み開始。
    ストーブ等ならば一時間、圧力鍋ならば20分程度。
  4. 4 大根の皮を剥き、好みの大きさに切る。
    大根が浸る程度の水を入れ、水から茹でていく。
    大根が透明になって柔らかくなってくれば下茹で完了。
  5. 5 大根を3.の鍋に投入。
    煮汁が大根に染み込んで、量が少なくなれば、皿に盛ってネギを添えて出来上がり。
    圧力鍋利用時は大根を入れた後は圧をかけずに煮込んで下さい。

きっかけ

豚軟骨が安かったので、おでんのダシに使えばコクが出るぞ~なんて思って買ったのですが、気付くとシンプルに大根と煮込んでいました(笑)

おいしくなるコツ

大根に味を染み込ませる事と、脂を取ってアッサリ目に仕上げようと思われるのであれば、一晩放置が一番です。冷める際に煮汁が大根に染み込み、余計な脂は固まって浮いていますので簡単に取り除けます。 ダシで煮込むならば、個人的には昆布だしです。

  • レシピID:1730001244
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚軟骨と大根の煮込み
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • *ジャスミン*
    *ジャスミン*
    2022/02/06 15:03
    豚軟骨と大根の煮込み
    柔らかくてすごく美味しかったです!
  • ayuyuyu
    ayuyuyu
    2019/03/24 15:36
    豚軟骨と大根の煮込み
    大根抜きで作りましたが美味しくできました。うちには圧力鍋がないので、普通の鍋で煮込むレシピなので助かりました。骨までホロホロになって家族からも大好評でした!
  • ライム1102
    ライム1102
    2014/12/08 17:48
    豚軟骨と大根の煮込み
    初豚軟骨です。とてもやわらかく煮えました
    レシピありがとうございます。ネギは食べる時のせました^^
  • chob1129
    chob1129
    2012/11/30 20:38
    豚軟骨と大根の煮込み
    豚軟骨は大好物なのですが自分で調理したことはなく、初挑戦です。美味しくできて感動です!
    ストーブ派にはエコ調理でありがたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る