豚軟骨と大根の煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
フライパンを熱して少量の油を引いて豚軟骨を投入し、軽く焦げ目が付く程度に表面を焼き固める。
鍋に豚軟骨が浸る程度の水と酒、ショウガを入れて煮込みの開始。 -
2
沸騰してくるとアクが出てくるので取り除き、水が減れば足しつつ取りあえず一時間煮込み続ける。
圧力鍋を利用する場合は、アクを一通り取り除いた後、圧をかけて30分程度かな。 -
3
砂糖、みりん、醤油を加えて再煮込み開始。
ストーブ等ならば一時間、圧力鍋ならば20分程度。 -
4
大根の皮を剥き、好みの大きさに切る。
大根が浸る程度の水を入れ、水から茹でていく。
大根が透明になって柔らかくなってくれば下茹で完了。 -
5
大根を3.の鍋に投入。
煮汁が大根に染み込んで、量が少なくなれば、皿に盛ってネギを添えて出来上がり。
圧力鍋利用時は大根を入れた後は圧をかけずに煮込んで下さい。
きっかけ
豚軟骨が安かったので、おでんのダシに使えばコクが出るぞ~なんて思って買ったのですが、気付くとシンプルに大根と煮込んでいました(笑)
おいしくなるコツ
大根に味を染み込ませる事と、脂を取ってアッサリ目に仕上げようと思われるのであれば、一晩放置が一番です。冷める際に煮汁が大根に染み込み、余計な脂は固まって浮いていますので簡単に取り除けます。 ダシで煮込むならば、個人的には昆布だしです。
- レシピID:1730001244
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚軟骨と大根の煮込み
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5 件
つくったよレポート(5件)
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*ジャスミン*2022/02/06 15:03柔らかくてすごく美味しかったです!
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ayuyuyu2019/03/24 15:36大根抜きで作りましたが美味しくできました。うちには圧力鍋がないので、普通の鍋で煮込むレシピなので助かりました。骨までホロホロになって家族からも大好評でした!
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ライム11022014/12/08 17:48初豚軟骨です。とてもやわらかく煮えました
レシピありがとうございます。ネギは食べる時のせました^^ -
chob11292012/11/30 20:38豚軟骨は大好物なのですが自分で調理したことはなく、初挑戦です。美味しくできて感動です!
ストーブ派にはエコ調理でありがたいです♪
時間がなければ圧力鍋でOK