サツマイモの塩バター風味 レシピ・作り方

サツマイモの塩バター風味
  • 約15分
  • 100円以下
mcmasky
mcmasky
サツマイモの甘みを生かしたバター炒めです。甘みを引き立てる天然塩でシンプルに味付け☆気軽に作れて、しかも食べ飽きない美味しさです。子どものおやつにもオススメ!

材料(4人分)

  • サツマイモ 350~400g
  • バター 20~30g
  • 天然塩 少々
  • 煎り白ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 洗ったサツマイモをふんわりとラップで包み、600Wの電子レンジで1~2分加熱し、硬めに蒸す。
  2. 2 粗熱が取れた(1)のサツマイモを7~8mm角の拍子木切りにし、水にさらしてアクを抜く。ザルに上げてしっかり水気をきっておく。
  3. 3 熱したフライパンにバターを入れて溶かし、(2)のサツマイモを広げ入れ、塩を振って中弱火でこんがり焼く。
  4. 4 お好みでゴマをふってできあがり。

きっかけ

おかずにもおやつにもなるサツマイモを使って、簡単に作れるメニューを考えました。

おいしくなるコツ

バターが焦げないように、サツマイモは生から焼くのではなく軽く蒸したものを焼きました。 ゴマを振ると香ばしさがアップして美味しいです☆

  • レシピID:1730001108
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おかずの星2011 バター 簡単
料理名
サツマイモのバター炒め
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2019/10/16 13:17
    サツマイモの塩バター風味
    おやつにいただきました。
    ごちそうさまでした(^^♪
  • ミルミント
    ミルミント
    2011/11/01 14:04
    サツマイモの塩バター風味
    サツマイモとバターの相乗効果で美味しくなりますよねぇ~♪
    天然の塩を貰ったので大切に使っていてより美味しさを増してますね^^v。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る