サツマイモの塩バター風味 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- サツマイモ 350~400g
- バター 20~30g
- 天然塩 少々
- 煎り白ゴマ 適宜
作り方
- 1 洗ったサツマイモをふんわりとラップで包み、600Wの電子レンジで1~2分加熱し、硬めに蒸す。
- 2 粗熱が取れた(1)のサツマイモを7~8mm角の拍子木切りにし、水にさらしてアクを抜く。ザルに上げてしっかり水気をきっておく。
- 3 熱したフライパンにバターを入れて溶かし、(2)のサツマイモを広げ入れ、塩を振って中弱火でこんがり焼く。
- 4 お好みでゴマをふってできあがり。
きっかけ
おかずにもおやつにもなるサツマイモを使って、簡単に作れるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
バターが焦げないように、サツマイモは生から焼くのではなく軽く蒸したものを焼きました。 ゴマを振ると香ばしさがアップして美味しいです☆
- レシピID:1730001108
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモのバター炒め
レポートを送る
2 件