鶏手羽先と大根の梅じそ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は2cm幅のいちょう切り、生姜は輪切り、ニンニクは芯をとってつぶす。
- 2 鶏手羽先に(A)をふっておく。
- 3 耐熱皿に(1)の大根を並べ、ふんわりとラップをかけて1,000Wの電子レンジで約4分加熱した後、庫内で数分蒸らす。
- 4 熱したフライパン(深型)にごま油を敷き、生姜とニンニクを入れる。香りが立ったら(2)の鶏手羽先を皮目から入れ、中火で両面こんがり焼く。
- 5 (4)のフライパンに(3)の大根を加え、ざっと混ぜる。ひたひたまで湯(大根の蒸し汁を含む)を注ぎ、(A)を加えて中弱火で煮込む。
- 6 器に盛り、白髪ねぎと大葉を飾って出来上がり。
きっかけ
瓶に残った梅の漬け汁を調味料として使ってみました。
おいしくなるコツ
梅の漬け汁の塩分によって、醤油の量は加減してください。 大根の蒸し汁は甘くて美味しいので、煮込み用の水分として活用しましょう!
- レシピID:1730001087
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽先と大根の煮物
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