鶏手羽先と大根の梅じそ煮 レシピ・作り方

鶏手羽先と大根の梅じそ煮
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
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母の手作り梅干の漬け汁が余っていたので、調味料として活用しました!梅の酸味が爽やかに香ります☆

材料(4人分)

  • 鶏手羽先 12本
  • (A)酒 小さじ2
  • (A)塩 少々
  • 大根 1本
  • 生姜、ニンニク 各1片
  • ごま油 大さじ1
  • (A)酒、みりん 各大さじ1
  • (A)梅の漬け汁(シソも含む) 大さじ3
  • (A)砂糖 大さじ1と1/2
  • (A)醤油 大さじ1/2
  • (A)味覇(または鶏がらスープの素) 小さじ1
  • 白髪ねぎ、大葉(千切り) 各適宜

作り方

  1. 1 大根は2cm幅のいちょう切り、生姜は輪切り、ニンニクは芯をとってつぶす。
  2. 2 鶏手羽先に(A)をふっておく。
  3. 3 耐熱皿に(1)の大根を並べ、ふんわりとラップをかけて1,000Wの電子レンジで約4分加熱した後、庫内で数分蒸らす。
  4. 4 熱したフライパン(深型)にごま油を敷き、生姜とニンニクを入れる。香りが立ったら(2)の鶏手羽先を皮目から入れ、中火で両面こんがり焼く。
  5. 5 (4)のフライパンに(3)の大根を加え、ざっと混ぜる。ひたひたまで湯(大根の蒸し汁を含む)を注ぎ、(A)を加えて中弱火で煮込む。
  6. 6 器に盛り、白髪ねぎと大葉を飾って出来上がり。

きっかけ

瓶に残った梅の漬け汁を調味料として使ってみました。

おいしくなるコツ

梅の漬け汁の塩分によって、醤油の量は加減してください。 大根の蒸し汁は甘くて美味しいので、煮込み用の水分として活用しましょう!

  • レシピID:1730001087
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
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おかずの星2011 鶏手羽先 大根 節約
料理名
鶏手羽先と大根の煮物
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