定番!鯖の生姜煮 レシピ・作り方

定番!鯖の生姜煮
  • 約15分
  • 500円前後
mcmasky
mcmasky
生姜をたっぷり効かせて、定番の鯖の煮つけを作りました☆生姜はできるだけ皮ごと使ったほうが爽やかな風味を楽しめます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯖は2枚おろしにしてそれぞれ半分に切り、飾り包丁を入れる。キッチンペーパーで水気をおさえておく。
  2. 2 生姜はよく洗って(または皮ごと酢水に浸けておき)、1片は輪切りに、1片はすりおろして生姜汁を絞っておく。
    白ねぎは5cm幅にぶつ切りにする。
  3. 3 鍋に(A)を入れて煮立て、(1)と(2)を加えて落し蓋と鍋蓋をし、中火で煮る。
  4. 4 汁気が少なくなったら、火を強め、汁をすくい回しかけながらさらに煮詰める。

きっかけ

土鍋で炊いた白ごはんに合うメニューを考えました!

おいしくなるコツ

生姜は皮ごと使ったほうが香りを楽しめます。 汚れが気になる部分は包丁でこそげ落とし、酢水に浸けておくと安心です。 輪切りと絞り汁をダブルで加えて、生姜の爽やかな風味が鯖にたっぷりと染み込んだ煮付けになりました☆

  • レシピID:1730000941
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
関連キーワード
しょうが2011 定番 煮付け
料理名
鯖の煮付け
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • プチなすび
    プチなすび
    2015/12/07 09:43
    定番!鯖の生姜煮
    子供達は食べないだろって思ったのに バクバク食べて私たちの分がなくなってしまうくらい好評でした。簡単で美味しい また作りたいです。
  • 新米主婦(−−)
    新米主婦(−−)
    2015/06/09 13:26
    定番!鯖の生姜煮
    生姜が効いていて美味しかったです♪ ごちそうさまでした!
  • リックミドリノインコ
    リックミドリノインコ
    2013/12/14 00:10
    定番!鯖の生姜煮
    大量に作りました~
    とても美味しかったぁ♪ ごちそうさまです(^_^)
  • 颯湖
    颯湖
    2013/06/08 14:09
    定番!鯖の生姜煮
    いつもは味噌煮にしてしまうのですが、生姜煮もさわやかでおいしいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る