小松菜をおいしく! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 小松菜は、水洗いして4cmほどに、厚揚げは1口大にカット。生姜とニンニクはみじん切り。片栗粉は水溶きしておきます。
-
2
フライパンに油を入れ、強火で松菜を炒めます。しんなりしたら厚揚げ、水を入れ、生姜、ニンニク、オイスターソースを入れます。
煮立ってきたら、醤油、みりん、酒を入れます。 - 3 一煮立ちしたら、火を止め水溶き片栗粉を入れ手早く混ぜます。再度、火をつけてさらに一煮したら、ごま油を入れて出来上がり。
きっかけ
栄養豊富な小松菜。でもちょっとくせがあるの中華風にしてみました。これだとおいしく食べられます。
おいしくなるコツ
小松菜、厚揚げともに味が薄いので、濃いめの味付けがいいと思います。 オイスターソースは、鶏がらスープでもOK。 厚揚げなしの小松菜だけでも結構いけます。
- レシピID:1730000938
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜と厚揚げの中華炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2015/12/27 14:00美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)