卵のソースがいい!?ポークピカタ レシピ・作り方

卵のソースがいい!?ポークピカタ
  • 約15分
  • 500円前後
tarkun2004
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とんかつよりさっぱり食べられて、豚肉のおいしさを堪能できます。豚肉は、厚い方がおいしいですよ。

材料(2人分)

  • 豚肉(とんかつ用) 2枚
  • 牛乳 大匙1
  • 卵  1個
  • 小麦粉  大匙3程度
  • バター  5g
  • 白ワイン 大匙2
  • 水  大匙2
  • 塩、胡椒  適量

作り方

  1. 1 豚肉は、筋切りをして、表面に牛乳をかけ、常温にしておきます。
    豚肉に牛乳を掛けておくと臭味が取れ、表面をコーティングできます。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、火にかけます。豚肉に塩、胡椒をして、小麦粉を万遍なく付けます。余分な粉は落として、卵に全体を漬けます。豚肉をフライパンに入れ、蓋をして弱火にかけます。
  3. 3 豚肉の表面が白くなったら取り出し、焼けてない方に卵を付けてフライパンに戻します。今度は、蓋をせずに、表を焼いた時の半分くらいの時間焼きます。
  4. 4 豚肉を取り出し、残った油に豚肉につけた残りの小麦粉(小匙1ほど)を入れ、泡立ってきたら水を加え延ばします。
  5. 5 さらにワインを入れ延ばしたら、塩、胡椒をして、最後にかき混ぜながら、残った卵を入れます。

きっかけ

レストランで食べたピカタがおいしかったんで、作ってみました。 卵ソースは、できるだけ材料を余らせないように作りましたが、意外においしい。

おいしくなるコツ

豚肉は、焼きすぎると固くなるので、うっすら赤みが残ってるかなくらいがベスト。 焼けたかどうかは、中央に竹串などを刺して出てくる肉汁が透明ならばOKです。 ソースは、ちょっと塩を多めに。なるべく滑らかにした方が口当たりがいいです。

  • レシピID:1730001270
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークピカタ
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