卵のソースがいい!?ポークピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は、筋切りをして、表面に牛乳をかけ、常温にしておきます。
豚肉に牛乳を掛けておくと臭味が取れ、表面をコーティングできます。 - 2 フライパンにバターを入れ、火にかけます。豚肉に塩、胡椒をして、小麦粉を万遍なく付けます。余分な粉は落として、卵に全体を漬けます。豚肉をフライパンに入れ、蓋をして弱火にかけます。
- 3 豚肉の表面が白くなったら取り出し、焼けてない方に卵を付けてフライパンに戻します。今度は、蓋をせずに、表を焼いた時の半分くらいの時間焼きます。
- 4 豚肉を取り出し、残った油に豚肉につけた残りの小麦粉(小匙1ほど)を入れ、泡立ってきたら水を加え延ばします。
- 5 さらにワインを入れ延ばしたら、塩、胡椒をして、最後にかき混ぜながら、残った卵を入れます。
きっかけ
レストランで食べたピカタがおいしかったんで、作ってみました。 卵ソースは、できるだけ材料を余らせないように作りましたが、意外においしい。
おいしくなるコツ
豚肉は、焼きすぎると固くなるので、うっすら赤みが残ってるかなくらいがベスト。 焼けたかどうかは、中央に竹串などを刺して出てくる肉汁が透明ならばOKです。 ソースは、ちょっと塩を多めに。なるべく滑らかにした方が口当たりがいいです。
- レシピID:1730001270
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークピカタ
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