ただのアラ煮 レシピ・作り方

ただのアラ煮
  • 約30分
  • 300円前後
1ch
1ch
煮物なんて難しく考えず、めんつゆで簡単に煮込みましょう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛のあらはウロコをとり、さっと湯にくぐらせ、血合いをとります。面倒ならそのままでもいいです。
  2. 2 めんつゆをドボドボ。指定された濃縮率水で割ってください。できるだけ普通のめんつゆがベスト。私はカツオの利いためんつゆだったので♪カツオ風味のアラ煮~に。煮込めば大丈夫ですが。
  3. 3 大根、牛蒡、しょうがを加え、落としブタをして15分ほど煮込めばOK。盛り付けに白髪ネギをのせてみました。

きっかけ

安い鯛のアラを使って簡単な煮込みです。

おいしくなるコツ

めんつゆは他の料理にも幅広く応用できます。釣ってきた魚など捌くのが面倒な時はそのまま煮込みにすると手間がかかりません。ただ、食べるのに手間はかかりますが・・・。

  • レシピID:1730000864
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のあら煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2015/04/09 18:20
    ただのアラ煮
    野菜と鯛のアラがなじんでおいしかったです。ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る