笹餅 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 笹の葉 必要なだけ
- 白玉粉(餅粉) 100g
- 上新粉(米粉) 100g
- 砂糖 100g
- 水 200ml
作り方
- 1 笹の葉を洗い、茹でるか、蒸すかして、鮮やかな緑色となったら取り出してください。
- 2 笹の葉以外の材料を鍋に入れて火にかけ、木べらでこねていく。
- 3 焦がさないように30分位こね、水分が足りなければ足す。
- 4 手をその都度ぬらしながら、③を親指大に長細く丸め、オーブンシートを敷いた蒸し器の上に並べ、10分蒸す。
- 5 ④で蒸したものを、①の笹の葉でつつむ。
- 6 包み方は、真ん中に縦に置いて、葉の先側を折り返し、茎側を折り返し、サイドを折りたたんで、凧糸で結ぶ。
- 7 ⑥を蒸し器に入れて、30分以上蒸して完成。
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