メレンゲが必要ない☆基本のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 浮粉やコーンスターチ、片栗粉 20g
- バター 120g
- 砂糖 120g
- 卵 2個
- バニラエッセンス 適量
- ベーキングパウダー 小1.5~2
作り方
- 1 バターを常温に戻し、泡だて器で良く練り、砂糖を入れてまた練る。
- 2 ①に卵を加え、良く混ぜ、バニラエッセンスを加える。
- 3 粉類を一緒に②にふるい入れ、さっくりと混ぜる。
- 4 型に③を入れてならし、数回布巾の上に落として空気を抜く。
- 5 180℃に予熱したオーブンで15分焼き、一度取り出して真ん中にナイフで切れ込みを入れ、もう一度160℃で30~40分焼く。
- 6 竹串を刺してついてこなければ、粗熱をとってから袋に入れ、一日寝かせて完成。
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