メレンゲが必要ない☆基本のパウンドケーキ レシピ・作り方

メレンゲが必要ない☆基本のパウンドケーキ
まめまめまお
まめまめまお
できたてを食べたい気持ちになりますが、グッと我慢して、寝かしてから食べましょう。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 浮粉やコーンスターチ、片栗粉 20g
  • バター 120g
  • 砂糖 120g
  • 2個
  • バニラエッセンス 適量
  • ベーキングパウダー 小1.5~2

作り方

  1. 1 バターを常温に戻し、泡だて器で良く練り、砂糖を入れてまた練る。
  2. 2 ①に卵を加え、良く混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  3. 3 粉類を一緒に②にふるい入れ、さっくりと混ぜる。
  4. 4 型に③を入れてならし、数回布巾の上に落として空気を抜く。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで15分焼き、一度取り出して真ん中にナイフで切れ込みを入れ、もう一度160℃で30~40分焼く。
  6. 6 竹串を刺してついてこなければ、粗熱をとってから袋に入れ、一日寝かせて完成。

きっかけ

メレンゲを泡立てるのが面倒なので、ベーキングパウダーで膨らませてしまいます。

  • レシピID:1730000834
  • 公開日:2011/02/28
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