サバとたっぷり根菜のヘルシー甜麺醤炒め レシピ・作り方

サバとたっぷり根菜のヘルシー甜麺醤炒め
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
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サバが小さめだったので、「ごぼう天」で“カサ増し”しました!
旨味がアップし、プリッとした食感が加わって美味しいです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サバは三枚におろし、一口大に削ぎ切りにして(A)をふっておく。ごぼう天は2~3等分に切り分けておく。
  2. 2 サツマイモは皮をところどころ剥いて乱切りにし、水に浸けておく。ニンジンは皮を剥いて乱切りに、新ゴボウは皮をこそげて乱切りにする。
  3. 3 (2)の根菜類を15~20分蒸す。竹串刺して少し芯が残っているくらいが目安。
  4. 4 根菜を蒸している間に、サバを揚げ焼きにする。水気をおさえたサバに片栗粉をまぶす。多めの油で揚げ焼きにし、皿に取り出しておく。
  5. 5 熱したフライパンにごま油大さじ1を入れ、生姜とニンニクを炒めて香りを立たせ、(3)と(4)を加えてざっと炒める。
  6. 6 よく混ぜ合わせた(B)を回し入れ、全体に絡めながら火を通す。仕上げにごま油少々を回し入れ、ふわっと香ったら火を止める。
  7. 7 皿に盛り、青ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

こんがりと揚げ焼きにしたサバと、ほっくりと蒸した根菜を、コクのある甜麺醤(中華甘味噌)ベースのたれで炒めました。 根菜たっぷり、しかも蒸してから炒めるので油の吸収を抑えられ、とってもヘルシーです!

おいしくなるコツ

火が通りにくい根菜を蒸してから炒め合わせるのがポイントです! 根菜の甘みと旨味が引き出せます。 炒め時間を短縮することで、油の吸収をおさえてヘルシーな仕上がりに☆ 根菜を蒸す代わりに油通ししてから炒めるのも、コクがアップして美味しいです。

  • レシピID:1730000685
  • 公開日:2011/01/24
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カテゴリ
さば全般
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おかずの星2011 カロリーダウン サバ 根菜
料理名
サバと根菜の炒め物
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